PAPAS ARRUGADAS, JAMÓN SERRANO Y PULPO A LA GALLEGA:
TRES DE LAS SIETE MARAVILLAS GASTRONÓMICAS DE ESPAÑA
TRES DE LAS SIETE MARAVILLAS GASTRONÓMICAS DE ESPAÑA
La encuesta realizada por Allianz Global Assistance España para elegir "Las 7 Maravillas Gastronómicas de España" ha hecho pública la lista de los siete platos típicos de la gastronomía española más votados.
20 platos típicos candidatos
Los 61.000 participantes han elegido entre un total de 20 platos típicos: el gazpacho andaluz, el pollo al chilindrón aragonés, la fabada asturiana, la ensaimada mallorquina, las papas arrugadas con mojo picón de las Islas Canarias, la quesada pasiega cántabra, la crema catalana, el pisto manchego, el cochinillo asado segoviano, el marmitako vasco, las migas extremeñas, el pulpo a la gallega, el cocido madrileño, los paparajotes murcianos, las alcachofas con almejas de Navarra, las patatas a la riojana, la paella valenciana, el jamón ibérico, la tortilla de patata y el turrón de Jijona.
"Papas arrugadas", plato típico de las Islas Canarias. |
Las 7 Maravillas Gastronómicas de España son:
Papas arrugadas (Canarias)
Jamón ibérico
Pulpo a la gallega (Galicia)
Paella valenciana (Valencia)
Tortilla de patatas
Quesada pasiega (Cantabria)
Paparajotes murcianos (Murcia)
Jamón ibérico
Pulpo a la gallega (Galicia)
Paella valenciana (Valencia)
Tortilla de patatas
Quesada pasiega (Cantabria)
Paparajotes murcianos (Murcia)
El Jamón Ibérico, un producto español con prestigio mundial. |
Este proyecto nació con el objetivo de conseguir el respaldo social, empresarial e institucional necesario para que los organismos de nuestro país propongan la candidatura de la gastronomía española como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO, un título del que de momento solo poseen la cocina japonesa, mexicana y francesa.
El Pulpo a la Gallega, también conocido como Pulpo a
Feira es un plato tradicional gallego que se asocia neralmente a las fiestas, de ahí su nombre. |
El proyecto ha contado con el respaldo de instituciones, asociaciones, universidades y cocineros que se han unido para promover la defensa de la gastronomía nacional.
Por Pepe Machado
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